Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Кондиционирование
Воздушная система теплоснабжения зданий Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
По материалам компании Lennox (Украина)

Принцип действия ОВК оборудования с принудительной подачей воздуха заключается в подаче или удалении из внутреннего воздуха явного тепла. В большинстве случаев такая передача энергии осуществляется путем циркуляции внутреннего воздуха через электрическую спираль (электрокалорифер), теплообменник печи (воздушное отопление) или спираль непосредственного охлаждения. Кроме того, оборудование непосредственной передачи может использоваться как для осушения внутреннего воздуха (циркуляция через спираль конденсации хладагента), так и для его увлажнения (циркуляция через увлажнитель).

Гидравлические и воздушные системы отопления также действуют по принципу непосредственной теплопередачи. Однако в этом случае передача энергии происходит в два этапа. Первый, вода нагревается в нагревательном оборудовании (котел). Второй, тепло воды передается во внутренний воздух через спираль теплообменника камеры обработки воздуха кондиционера, через плинтусный или настенный конвектор.

Камеры обработки воздуха, плинтусные и настенные конвекторы используются в электрических системах отопления. В этом случае тепло, что создается резистивным нагревательным элементом, непосредственно передается внутреннему воздуху. Системы панельно-лучистого отопления работают по принципу непрямой теплопередачи. В таких системах нагревательные кабели или трубный водяной контур устанавливаются в/под бетонный пол или в гипсовые потолки. В этом случае тепло передается соответствующему материалу, который путем конвекции передает часть тепла во внутренний воздух.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Украинский рынок кондиционеров: тенденции, прогноз–2005 Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Юлия Захаренко, «С.О.К.»

Мировой рынок кондиционирования продолжает расти. На сегодняшний день он оценивается в 56 млн единиц техники. Наибольшие темпы развития наблюдаются в Европе и Китае, в то время как японский рынок в прошлом году не рос в связи с определенным уровнем насыщения, а также по причине прохладной погоды. По прогнозам экспертов, этот объем к 2008 году должен увеличиться вдвое. Хотя спрос на оборудование будет расти во всех регионах, львиная доля будет припадать на Тихоокеанский регион и Азию, где основными факторами роста станет оживление в строительстве.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха Часть.1 Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
1.1. Термодинамическая модель систем кондиционирования и вентиляции

Процесс подготовки воздуха перед подачей его в кондиционируемое помещение представляет собой совокупность технологических операций и называется технологией кондиционирования воздуха. Технология тепло- влажностной обработки кондиционируемого воздуха определяется начальными параметрами воздуха, подаваемого в кондиционер, и требуемыми (задаваемыми) параметрами воздуха в помещении.

Последнее обновление ( 09.06.2012 )
Продолжение...
 
Приточные агрегаты та – новые возможности от SYSTEMAIR Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Выпускается 6 типоразмеров агрегатов производительностью до 4500 м3/час при статическом давлении 200 Па
• Низкий профиль корпуса
• Встроенная система автоматики
• Готовый к работе агрегат

Агрегаты поставляются укомплектованными вентилятором, нагревателем, фильтром и системой автоматики. Модификация ТА ЕL имеет встроенный электрический воздухонагреватель, а TA HW – водяной воздухонагреватель. Регулируемые по скорости, высокоэффективные вентиляторы свободного напора обеспечивают удобный сервис и очистку.

Корпус состоит из панелей с изоляцией 50 мм минеральной ватой и обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию к окружению. В комплект агрегата входит контрольная панель для настенного монтажа, удобная для пользователей.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Управление расходом воздуха в установке комфортного кондиционирования воздуха Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Владимир ВЫЧУЖАНИН,
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Тепловлажностная обработка и перемещение воздуха в системе комфортного кондиционирования воздуха (СККВ) требует значительных расходов теплоты, холода и электроэнергии. В условиях переменной тепловлажностной нагрузки вентиляторный агрегат наряду с холодильной машиной предопределяют основные эксплуатационные затраты (потребление электроэнергии) СККВ.

Из уравнений теплового и влажностного балансов следует, что требуемую температуру и влагосодержание воздуха в помещении можно обеспечить качественным регулированием, изменяя температуру и влагосодержание приточного воздуха при постоянном его объемном расходе (CAV). При изменении объемного расхода (VAV) воздуха, но при постоянных температуре и влагосодержании при-
точного воздуха осуществляется количественное регулирование.

В многочисленных исследованиях [1] подтверждается целесообразность использования комбинированных систем с CAV и VAV. В то же время при практическом применении CAV + VAV не всегда учитываются результаты теоретических и экспериментальных исследований процессов и оборудования, специфических для такого регулирования. К таким результатам можно отнести: теоретические основы, схемы и методы оценки экономических показателей количественно метода регулирования; разработки оборудования для регулирования производительности вентиляторов; методы расчета систем воздухораспределения при переменных расходах воздуха; математическую модель вентиляторного агрегата как объекта регулирования; динамические характеристики оборудования СККВ и воздуховодов [1, 2].

Составными устройствами современного вентиляторного агрегата являются вентилятор и асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором. В СККВ широко используются центробежные (радиальные) вентиляторы двухстороннего всасывания. Воздух в них всасывается в осевом направлении, а выдувается в радиальном, перемещаясь, например, в спиральном корпусе под действием центробежных сил. Вентилятор как механизм центробежного типа характеризуется длительным режимом работы, который определяется тремя величинами: напором (Нв), производительностью (Qв) и угловой скоростью (в).

Эффективность вентилятора определяется отношением давления к максимальному энергопотреблению. Основные характеристики вентилятора — напорные, снимаемые для различных скоростей вращения вала вентилятора. Электродвигатель для вентилятора обычно выбирается в зависимости от типа и конфигурации вентилятора, места установки, рода тока и т.д. Чем мощнее и высокооборотистей двигатель, тем более высокие показатели расхода и давления можно получить. Мощность, потребляемая электродвигателем вентилятора, зависит от: изменений режимов работы вентилятора (изменения производительности в пределах рабочего диапазона); изменений условий эксплуатации (например, влияние температуры воздуха на его плотность). Для описания асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором наиболее приемлемой является двухфазная модель, представляющая собой систему нелинейных дифференциальных уравнений [3]. Входные воздействия —
синусоидальные сигналы проекций вектора напряжения статора на оси, сдвинутые между собой на девяносто электрических градусов.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Чистый воздух — основа жизни Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
Наталья Микулина

В последние годы во всем мире заметно выросла обеспокоенность населения экологическими проблемами. Чернобыль обострил эти проблемы. Термины «экологическая катастрофа», «зона экологического бедствия» — стали привычными.

Напряженную экологическую обстановку усугубляют промышленные загрязнения. На территории Украины широко развиты металлургическая, угледобывающая, нефтеперерабатывающая промышленность и транспортные сети. Недостаточный контроль за их деятельностью приводит к загрязнению окружающей среды, в первую очередь — воды и воздуха.

В статье Норманна Мак-Ви, доктора медицинских и философских наук, опубликованной в журнале «Wellness Lifestyle», объясняется важность атмосферного кислорода следующим образом: в первую очередь здоровье и благополучие зависят от максимальной выработки, сохранения и использования энергии, которую дает кислород. Обогащение организма кислородом — ключ к жизни.

Способность человека дышать, чувствовать, действовать реализуется благодаря энергии кислорода, нехватка которого часто выливается в хроническую усталость. Активная и полноценная жизнь зависит от качества воздуха, которым дышит человек.

На протяжении последних лет в Украине увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, в частности, аллергического характера. Самым распространенными аллергенами являются пыльцевые аллергены (содержащие пыльцу растений) и бытовые аллергены (домашняя пыль, аллергены микроклещей, выделенные из домашней пыли, библиотечная пыль, аквариумный корм, шерсть животных и т.д.).

Особо надо сказать о микроклещах рода Dermatophagoides. Для этих клещей домашняя пыль является средой обитания. 1 г домашней пыли содержит несколько тысяч особей. В настоящее время зарегистрировано около 36 видов клещей. В организм клещи попадают ингаляционным путем (при дыхании).

Существует еще очень важный фактор — пыльцевые аллергии. В настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцы, способной вызвать повышенную чувствительность, или даже гиперчувствительность. Устранение аллергена — самое эффективное средство устранения аллергии. Но совершенно невозможно устранить бытовые аллергены (домашняя пыль и т.п.) и все те негативные факторы, о которых написано выше.

Как же в сложившейся ситуации человек может обеспечить нормальные условия жизнедеятельности?
Во-первых, люди должны осознать, что со сложившейся ситуацией надо бороться, применять меры защиты. Ведь сегодня очень многие не пьют воду из крана, понимая какое у неё качество. Информация об очистителях и производителях воды в Украине звучит уже более 10 лет. Очистители воздуха, к сожалению, представлены в очень небольшом количестве и информации о них поступает немного.

В журнале «С.О.К.» № 7-8 за 2004 год была статья о воздухоочистителях, в которой говорилось, что для качественной очистки воздуха необходим воздухоочиститель с несколькими типами фильтров.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Расширение рабочего температурного диапазона вентиляционного оборудования Версия для печати Отправить на e-mail
12.05.2005
А.В. РЯХОВСКИЙ,
коммерческий директор
компании «СПИНБРЭЙН», Санкт-Петербург

Особенности работы вентиляционных систем

При расчете оборудования для вентиляции и кондиционировании часто возникает ситуация, когда нет возможности заложить достаточную мощность оборудования для обеспечения нормальной работы системы во всем диапазоне изменения температур наружного воздуха.

Основные причины, приводящие к подобной ситуации, можно условно разделить на три группы:
❏ выбор оптимального оборудования из экономических соображений;
❏ ограничение подводимой мощности;
❏ инженерные ошибки в расчетах смежных и основных систем вентиляции и отопления.

Вариант выхода из сложившейся ситуации один — снижение притока наружного воздуха за счет увеличения доли рециркуляционного воздуха или, если система прямоточная, снижение производительности приточного вентилятора. В обоих случаях для сохранения баланса по давлению в помещении необходимо снижать производительность вытяжной системы.

Для примера рассмотрим Северо-Западный регион, для которого характерны колебания температуры в течение года от –26 до +27 °C, при этом среднее значение температуры в зимний период составляет –8 °C, в летнее время +17 °C. Можно сделать вывод, что если систему рассчитать на диапазон средних температур, то мощность оборудования снизится, но при температурах за пределами средних значений она уже справляться не будет. Очевидно, если в ущерб качеству воздуха снизить производительность по воздуху, то появится возможность работы в более широком диапазоне температур при той же мощности.
Попробуем оценить примерный выигрыш мощности, если система будет рассчитана не на полный диапазон, а на значения средних температур. При расчете мощности нагревателя за исходные данные берется объем помещения, обмен воздуха, температура наружного и приточного воздуха.

Формулу для расчета мощности электронагревателей можно представить в следующем виде:
Image
где С — удельная теплоемкость воздуха, ~~1018 кДж/(кг•°C); с — плотность воздуха, ~~1,225 кг/м3; L — производительность, м3/ч; n — КПД электронагревателей, ~~0,7.
Image
Рассмотримсоотношение мощности для средней температуры с минимальной температурой в холодный сезон:
Image

Для вентиляции Tвых ~~20 °C получаем 1,64, т.е. если систему рассчитать на диапазон средних температур, то мощность оборудования упадет минимум в 1,5 раза.

Что же необходимо предпринять для работы оборудования во всем диапазоне температур?
Из формулы для расчета мощности видно, что для сохранения Tвых = 20 °C необходимо линейно снижать производительность по воздуху при температурных значениях ниже –8 °C с таким расчетом, чтобы при –26 °C производительность снизилась в 1,64 раза.

Эту задачу можно решить при помощи комплекта для системы автоматической коррекции производительности вентиляционного оборудования по температуре наружного воздуха. Комплект состоит из двух частей: самого контроллера наружной температуры VFR (SB001A) и трех разновидностей исполнительных устройств регулирования производительности вентилятора. В зависимости от двигателя вентилятора подбирается конечное устройство управления (драйвер). Для вентиляторов существует три варианта драйверов:

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Новый модельный ряд кондиционеров daikin Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2005
    Этой весной Daikin представляет новый модельный ряд кондиционеров серии Sky Air Super Inverter на R-410A. Таким образом, известный производитель расширил свою линейку оборудования, использующего озонобезопасный хладагент R 410A и новейшие технологии, направленные на увеличение комфортности и повышение энерго-эффективности. Выпуск новых наружных блоков серии RZQ Super Inverter в 3-фазном исполнении для кондиционеров Sky Air сделал доступным для пользователей весь модельный ряд по холодопроизводительности от 6 до 28 кВт. Ранее был освоен выпуск всей линейки внутренних блоков для этого модельного ряда кондиционеров.
    Однофазные блоки типоразмеров 71, 100, 125 предназначены для бытового и полупромышленного применения. Они идеально подходят для кондиционирования больших помещений (гостиные, зимние сады, студии) в полномасштабном жилье или небольших общественных помещений (конференц залов, магазинов, небольших музеев). Эти блоки способны обогревать пользователей при температуре на улице от -20° до 15.5°CWB. В условиях Украины их можно использовать в качестве основной системы отопления.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Холодильная установка для системы кондиционирования воздуха с регулируемой производительностью Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2005
Владимир ВЫЧУЖАНИН, Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

    Тепловлажностная обработка и перемещение воздуха в системе кондиционирования воздуха (СКВ) требует  значительных расходов теплоты, холода и электроэнергии. В условиях изменяющихся параметров воздушной среды холодильная установка (ХУ) наряду с вентилятором предопределяют основные эксплутационные затраты (потребление электроэнергии) СКВ. В целях снижения потребления электроэнергии вентиляторным агрегатом СКВ обычно осуществляется его регулирование. Оно основывается на теоретических и экспериментальных исследованиях процессов и оборудования, специфических для количественного регулирования [1-3]. Однако при регулируемом расходе воздуха существуют особенности управления поверхностным воздухоохладителем кондиционера, связанные с тем, что он «работает» при переменной температуре, энтальпии охлаждаемого воздуха и коэффициенте влаговыпадения. Поэтому, прилагая управляющее воздействие к воздухоохладителю, необходимо изменять расход хладоносителя через него.
      Особенность систем с регулируемым расходом хладоносителя заключается в том, что в любой момент времени должны выполняться следующие условия:
  • производительность кондиционера точно соответствует общим теплопоступлениям в обслуживаемые СКВ помещения;
  • тепловая нагрузка (холодо производительность) воздухоохладителя (при непосредственном охлаждении) должна быть равна холодопроизво дительности обслуживающей его хо лодильной машины (компрессора).

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Кондиционирование воздуха увлажнение аргументация необходимости увлажнения воздуха Версия для печати Отправить на e-mail
15.04.2005
Е.П. Вишневский, к.т.н.,
компания «Петроспек»
г. Санкт-Петербург

        Практически во всех регионах России при нагреве воздуха в зимний период до комнатной температуры 20°С относительная влажность в холодный период при отсутствии искусственного увлажнения становится ниже, чем в пустыне Сахара. Недостаток влаги воздуха не только ухудшает самочувствие людей, но и приводит к нарушениям технологического процесса, снижению качества продукции, увеличению выхода брака и в ряде случаев создает угрозу безопасности обслуживающего персонала.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 181 - 190 из 203

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: